Размер шрифта:
Цвет сайта:

ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21

Фотогалерея(карвинг)

Фотогалерея(Дизайн стола)

Специальность       19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

В современном мире посещение ресторанов, кафе, баров стало неотъемлемой частью жизни любого человека. Еда и напитки, подаваемые в ресторанах и кафе, отличаются большим разнообразием. Человеку при посещении подобных заведений хочется получить удовольствие от вкусно приготовленной пищи. Немаловажно и умение красиво готовить, украшать еду и напитки, сервировать стол. Для того, чтобы добиться успеха в ресторанном бизнесе, необходимо знать технологию приготовления тех или иных блюд и напитков.   Технология общественного питания – это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания. Технология продукции общественного питания, безусловно, включает в себя комплекс дисциплин. Прежде всего, это технология и правила приготовления различных блюд. В свою очередь, технология приготовления кулинарных блюд подразумевает знание различных способов обработки продуктов и рецептуры, нормативов ингредиентов, норм затрат на приготовление, а также правил отпуска готовых блюд.

Именно поэтому ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21 предлагает вам, дорогие выпускники школ и колледжей обучение по специальности

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Вы получите квалификацию техник-технолог

Форма обучения –очная

Сроки обучения на базе среднего общего образования – 2года 10 мес.

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Обьектами профессиональной деятельности являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
  • организация работы структурного подразделения;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Основные профессиональные компетенции техника-технолога:

  • организация процесса приготовления  и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной, горячей продукции, сложных горячих и холодных десертов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • организация работы структурного подразделения.

Чему научат:

В процессе обучения студенты получают глубокие профессиональные знания и навыки в следующих областях: маркетинга, менеджмента, товароведения продовольственных товаров, бухгалтерского учета и экономики, правоведения, микробиологии, санитарии и гигиены, организации производства и обслуживания в организациях общественного питания, технологии производства продукции общественного питания, психологии общения и многих других.

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи; бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья, благополучия. О значении здоровой пищи говорит русская пословица: «Повар – лучший доктор».

Кухня каждого народа, традиции и обычаи самобытны, отражает историю народа, его национальные вкусы, характер.

Технологи должны бережно относиться к национальным традициям и обычаям, отражая их в ассортименте блюд, способах приготовления, оформлении и сервировке стола.

Задача технологов – творчески развивать и совершенствовать традиции народной кухни применительно к современным условиям, уровню развития техники, новым видам пищевого сырья, овладеть профессиональными технологиями в области питания.

Во время обучения студенты проходят практику в лучших предприятиях питания города: ресторанах «Арена», «Собинов», «Волжская жемчужина», «Пенаты»; кафе «Ванильное небо» и других, оснащенных современным технологическим оборудованием; знакомятся с работой предприятий разных форм собственности, с документацией, должностными инструкциями, работой всех структурных подразделений производства, торговой деятельностью.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.