Страница обновлена 31.03.2017

ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21

Страница обновлена 31.03.2017
ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21

Фондю

 Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

 Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Процесс трудоемкий. Но на семинаре по фондю мы и этому научились. Посмотрите, какие красивые и аппетитные блюда получились. А как вкусно!!! Здесь за прекрасно сервированным столом не чувствуешь себя бедным крестьянином. Изысканность, красота и эстетика заставляют представить себя в королевском замке. Хотите быть королями швейцарской кухни?! Приходите – научим!!!

   
Сайт больше не поддерживается и не обновляется. Вся информация, представленная на данном ресурсе, актуальна лишь в историческом контексте и может быть использована только для ознакомления. ×