Страница обновлена 27.03.2017

ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21

Страница обновлена 27.03.2017
ГПОУ ЯО Ярославский профессиональный колледж №21

Продукты ограничены, фантазия безгранична. В Ярославле прошла областная кулинарная олимпиада. За главный приз, поездку на Всероссийский чемпионат, боролись 13 студентов.
 
Экзотический рай», «Сочинская шишка», «Волжский блюз» – это не название курортов, а наименований блюд, представленных на кулинарную олимпиаду. Участники – студенты учебных заведений области. Победитель будет защищать область на всероссийских соревнованиях. Ответственность на судьях.
 
Олег Молотов, главный судья соревнований: «Мы должны контролировать процесс приготовление. Санитарное состояние, соблюдение техники безопасности участников. Так как участники делают только первые шаги в этом направлении, конечно, ошибки допускаются, тем не менее все показали себя достойно».
 
По условиям конкурса основное блюдо готовят из курицы. А дальше, как говориться, все зависит от фантазии повара. Кто-то варит, кто-то тушит, ну а кто-то готовит на пару. За оригинальность судьи так же могут накинуть несколько баллов.
 
«Это что такое?»
«Это козий сыр в пепле из лука-порея, а это чипсы из свеклы».
 
В номинации «салат» ограничений нет. Блюда участники придумывают вместе с тренерами.
 
Ярослав Ключевский, тренер одного из участников кулинарной олимпиады: «У нас сегодня был винегрет. Но мы показываем новые технологии. Он у нас был с козьим сыром и белыми грибами, в отличие от обычного винегрета. Мы делаем упор только на наши отечественные продукты. Из новых технологий, мы его коптили».
 
Третий этап – сервировка. Каким бы шедевром не показалось приготовленное, плохая подача может напрочь отбить желание есть. Дополнительная сложность заключается в том, что каждый участник должен приготовить по две порции. Одна для жюри, другая для зрителя.

Корреспондент: «Самый приятный момент для членов жюри и, конечно, корреспондентов, когда участник заканчивает представление своего блюда. И все, что он сделал, приносят на дегустацию нам. Во всяком случае, выглядит это очень вкусно. Сразу же можно сказать, кто бы не поехал на всероссийские соревнование, наверняка это будет достойный претендент на победу».
«Лот-Вин, Пате, Конфетти и Максим»
(олимпиада  поварского искусства среди обучающихся средних профессиональных заведений Ярославской области).
19 марта в техникуме пищевой промышленности Ярославской области проходила олимпиада поварского искусства среди обучающихся среднего профессионального образования, где было представлено 14 учебных заведений Ярославской области. Защищать честь лицея было доверено обучающемуся четвертого курса Волчихину Максиму. Задолго до конкурса мастера производственного обучения Чиркова И.Ю., Емельянова Ю.Ю. задумались над тем, чем удивить жюри. Нужно приготовить салат и блюдо из курицы. В процессе подготовки решено было приготовить куриный рулет с очень сложными ингредиентами с овощным конфетти и пате из языка с овощами. Но ведь нужно не только приготовить вкусное блюдо, а еще и выгодно его подать.  И вот на тарелке появляется необычная композиция, напоминающая картину скандинавского мифа. Мы видим великана Лота и коротышку Вина, напоминающих горные леса и вулканы, украшенные вокруг красочной флорой Скандинавии со сдержанными красками. Удивительным оказался и пате из языка, украшенный листиками микрозелени и «землей» из маслин. В итоге – у Максима первое место по практике. А по сумме всех баллов мы вторые. Комиссия высоко оценила вкусовые качества блюд, сложность их приготовления и эстетику подачи.   Фуршетный стол был украшен живыми цветами. Члены жюри начальник отдела общественного питания администрации города Ярославля Николаева Ирина Владимировна и шеф-повар ресторана « Пенаты» Молотов Олег Юрьевич предрекли нашему Максиму перспективное будущее в профессии.
Так держать, Максим!

Сайт больше не поддерживается и не обновляется. Вся информация, представленная на данном ресурсе, актуальна лишь в историческом контексте и может быть использована только для ознакомления. ×